Птицеводство

 
     
 Наиболее развитым и давним видом животноводства является разведение домашней птицы. Отрасль распространена в основном среди владельцев животноводческих хозяйств. Домашнюю птицу можно выращивать практически в любых количествах. Птицеводство распространено на такие слои населения как: рабочие, деревенские жители, люди пенсионного возраста. Допускается разведение птицы также любителями-садоводами, что разрешено правилами кооперативов. Домашнюю птицу всегда можно прокормить, так как в любом хозяйстве, где выращивают птицу, всегда найдутся пищевые отходы и отходы из сада и огорода. Перья, пух, мясо, шкурка и яйцо - все это дает сельскохозяйственная птица. Для удобрения огородной земли одним из лучших удобрителей является помет птицы. Домашнюю птицу отличает быстрая скороспелость, благодаря чему можно получать большое количество продукта от птицы. Курица начинает нести яйца в возрасте 4,5-5 месяцев. Только что вылупившийся цыпленок весит примерно 35-40 г, в 2-х месячном возрасте его масса достигает 1,5 кг. А только что вылупившийся утенок весит 55-60 г, после двух месяцев его масса доходит до 2,5 кг.
  Следующий пример также покажет насколько продуктивной может быть домашняя птица. Курица трехлинейного кросса Беларусь-9 за один год приносит от 240 до 250 яиц при собственном весе от 1,8 до 2 кг. Яйцо этой породы курицы имеет массу 60 г, суммарно вес всех яиц за год составляет от 14,4 до 15 кг, что тяжелей самой курицы в 8 раз. Примерно 100 утят может принести утка пекинской породы за один год, что по достижении всеми утятами 2-х месячного возраста принесет в среднем от 180 до 200 кг мяса. Крупнейшей сельскохозяйственной птицей является индейка. Она может приносить до 100 яиц ежегодно. Индюшата в возрасте 90-120 дней в количестве 40-50 штук дают до 250 кг мяса в год.
  Сельскохозяйственную птицу можно содержать как в сараях, так и на специальных участках в садах, поэтому нет необходимости строительства или приобретения огромных птичников. Оборудование для птицеводства стоит недорого, также и стоимость птицы невысока, что даёт быструю окупаемость. Основными поставщиками молодой сельскохозяйственной птицы являются птицеводческие совхозы, инкубаторно-птицеводческие фабрики и на обычных птицефабриках. Приобрести птицу в них можно как весной, так и летом.
  Перед покупкой птицы владельцам садов, огородов и приусадебных хозяйств следует принять правильное решение по покупке того или иного вида домашней птицы. Курицы-несушки, мясояичные и курицы мясных пород популярны при выращивании в любых хозяйствах в широком диапазоне климатических условий и любом размере участка. Так как гусята в возрасте одного месяца могут содержаться на зеленых лугах, то целесообразнее будет их выращивание у залуженных земель. Идеальным местом для выращивания утки будет земля, с имеющимся поблизости водоемом, богатым животными и растительными кормами. Для разведения цесарок и индеек прекрасными местами будут земли с оврагами, с зарослями кустарников и открытые обширные участки земли. 
 
   Куры.    
   
Куры яичных пород и кроссов отличаются самой высокой яйценоскостью, имеют небольшую массу тела и обладают живым темпераментом.
Все современные яичные кроссы созданы на основе птицы породы леггорн. У кур этой породы оперение бывает самой разнообразной окраски: белой, куропатчатой, палевой, черной. В нашей стране широко распространены белые куры этой породы. Птицеводы страны вели углубленную селекционную работу с ней. В результате были созданы и размножены яичные высокопродуктивные кроссы Старт, Янтарь-1, Сура-7, Кристалл-5, Беларусь-9, Заря-17 и др.
В Башкирии успешно прошел испытания и внедрен в производство трехлинейный кросс Беларусь-9. Яйценоскость кур линий этого кросса составляет 175—252 яйца при массе каждого 59—60 г. Трехлинейные гибридные несушки обладают устойчивой стабильной яйцекладкой, то есть 244 яйца на среднегодовую несушку, масса яйца — 60 г.
Живая масса кур всех яичных линий и кроссов колеблется в пределах 1,8—2 кг, петухов — 2—2,3 кг.
Мясояичные породы и породные группы кур образовались от скрещивания яичных и мясных пород. По телосложению и хозяйственно-биологическим признакам куры этих пород занимают промежуточное положение между курами яичных и мясных пород. Молодки начинают яйцекладку в 5—6-месячном возрасте. Куры — хорошие зимние несушки, имеют склонность к насиживанию. Мясо кур общепользовательных пород и породных групп значительно лучше, чем мясо кур яичных пород. Для лучшего удовлетворения потребностей одновременно в яйцах и мясе птицы в приусадебных хозяйствах целесообразней разводить кур мясояичных пород: нью-гемпшир, род-айланд, плимутрок и т. д.
У нас распространена белая разновидность плимутроков. В мясном птицеводстве при выращивании бройлеров они более выгодны. Яйценоскость кур 160—180 яиц в год. Средняя масса яйца 56—60 г, скорлупа светло-коричневого цвета. Куры очень выносливы, хорошо акклиматизируются. Инстинкт насиживания довольно развит у перярых кур (второго цикла яйцекладки).
В 1978 году в Башкирскую АССР завезены серые калифорнийские куры мясояичного направления. Живая масса кур в 12-месячном возрасте — 2,8, петухов — 4,2 кг. Яйценоскость— 190—200 яиц в год. Яйца весят 60 г и имеют скорлупу светло-желтого цвета.
Мясояичные куры более спокойны, для них не требуется высокой ограды на выгульных двориках, они хорошо используют зеленые сочные корма. Благодаря высокой живой массе взрослых кур и большей интенсивности роста молодняка, от этой птицы можно получить в 1,5 раза больше мяса, чем от яичных кур.
Мясные кроссы кур имеют более низкую яйценоскость, но дают нежное вкусное мясо. Молодняк этих кроссов отличается высокой скоростью роста. Куры мясных пород отличаются большим весом, малой подвижностью. Инстинкт насиживания у мясных пород кур сильно развит. Цыплята растут быстро и оперяются. Куры начинают яйцекладку в 6—7-месячном возрасте. Из мясных пород в Башкирской АССР разводят кур породы корниш. Отличительная особенность кур этой породы — широкая грудь и мощные ноги. Оперение белое, красное или палевое, но в основном разводят птицу с белым оперением. Куры весят 3—3,5 кг, петухи — 4—5 кг. Яйценоскость 110—130 штук, масса яйца 56—62 кг. Скорлупа бурая. Жизнеспособность хорошая. Петухов породы корниш скрещивают с курами мясояичных пород и линий для получения бройлеров.
       
    Гуси.   
 Для выращивания на мясо гусей в личных подсобных хозяйствах и на небольших крестьянских фермах наиболее перспективны гуси таких пород, как: холмогорская, крупная серая, тулузская, ландшская, калужская, итальянская белая, горьковская, рейнская белая, кубанская, арзамасская, тульская, китайская, оброшинская. 
 
   Утки.
 
 В настоящее время в приусадебном птицеводстве все шире используют уток как резерв производства мяса. От одной утки за весенне-летний период можно получить до 100 яиц и вырастить из них до 50 и более утят с конечной живой массой около 2 кг. При правильном ведении хозяйства и выборе пород производство мяса уток очень выгодно, особенно при условии наличия небольшого водоема вблизи приусадебного или садового участка. Утки менее требовательны к температурным условиям содержания, но при понижении температуры в помещении ниже 0° прекращают яйцекладку. Наиболее распространены следующие породы уток: пекинские, украинские, мускусные и отдельные кроссы уток, полученные в результате скрещивания. Уток можно выращивать и без водоема, но это потребует несколько большего расхода кормов. 
 
   Индюки.
     
У индеек основная роль в выведении молодняка отводится самцу, от которого зависит оплодотворенность яиц. На воспроизводительные способности индюка могут влиять ряд факторов. Зимой индюки очень плохо переносят холод, угнетает их и темное помещение, в их рационе должно быть достаточное количество кормов животного происхождения, им обязателен моцион (как и для самок). 
 
  Фазаны.
 
 Фазан - одна из самых красивых и ярко окрашенных птиц. По своему распространению - фазан южная птица, однако их можно содержать круглый год в открытых вольерах, где пол засыпан песком и есть укрытие в виде будочки с сеном, где самка откладывает яйца.
 
   Перепела. 
               
Содержание перепелов в домашних условиях не намного сложнее, чем содержание другой домашней птицы.
 
   Страусы.
   
Наиболее перспективным для выращивания в наших условиях является Африканский Черный страус - гибридная птица, идеально приспособленная для содержания в неволе. Африканский Черный страус выращивается сейчас более чем в 50-ти странах мира. Он хорошо переносит, как высокие 30-35 градусов, так и низкие -20-25 градусов температуры. В зимний период взрослые страусы содержаться в неотапливаемых помещениях с глубокой подстилкой со свободным выходом в загон (молодняк до 6 месяцев в отапливаемом помещении при температуре 12-18 градусов). Взрослый страус самец имеет вес около 120-160 килограммов (самка 100-120 кг) при высоте 180-250 сантиметров. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Яйцо белого цвета весит от 1300 до 1800 грамм. Инкубационный период составляет 42 дня. Молодняк вылупляется дружно, средний вес от 800 до 1000 грамм, рост 20-25 сантиметров. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок в 18-24 месяца.
 
   Цесарки. 
   
Царской птицей ее называли, имея в виду не только красивое оперение, но главным образом высокое качество мяса и яиц. Мяса в тушках цесарок на 10—15% больше, чем у кур, оно богаче гемоглобином, меньше содержит жира, а яйца около года не теряют своих пищевых свойств, Мясо цесарок по качеству отнесено к лучшему диетическому.   
 
   Куропатки.
Размер куропатки следующий: длина птицы 26—32 см, хвоста 7—8 см, крыльев—15—16 см размах крыльев иногда достигает 52 см. Весит куропатка 400—500 г.
 
  Лебеди.
Лебеди разных видов (лебедь-кликун, лебедь-шипун и чер­ный лебедь) не скрещиваются между собой. К подсемейст­ву гусиных относятся лебеди, гуси и древесные утки. Лебеди представлены четырьмя видами, из которых только малый, или тундровый, лебедь практически не разводится для де­коративных целей.
 
  Павлины.
Содержание павлинов в хозяйствах не представляет больших трудностей. Это происходит, потому что павлины, несмотря на свое южное происхождение (напомним, что родина павлина полуостров Индостан), давно уже акклиматизированы в средней полосе России.
 
 
__________________________________________________________________
Приветствую Вас Гость