Животноводство

     Подобно зерновым культурам, животноводство распространено почти повсеместно, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса. География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота. При этом ведущую роль играют три отрасли: разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство. Контрасты в развитии животноводства в развивающихся и развитых странах еще больше, чем в земледелии. В большинстве развивающихся стран животноводство — второстепенная отрасль, причем экстенсивная. В развитых же, напротив, животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи в селекционной работе позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие — перепроизводством продукции — проводится политика сдерживания и сокращения производства.

Коневодство

Лошадь - красивое и благородное животное , верный друг и помощник, подаренный Всевышним человеку. 
Выносливость, быстрота движения и высокая способность к полезной производительности делают лошадь разносторонним рабочим животным и дают возможность пользоваться и в сельском хозяйстве и других отраслях промышленности, а также в военном деле и для целей спорта. При выборе живой рабочей силы до сих пор преимущество отдается лошади. Только в некоторых случаях, когда требуется особенно плавный и ровный ход, например, в машинной работе или при перевозке вьюков по гористым местам или пустыням, лошадь благодаря своему живому темпераменту уступает более флегматичным мулу и волу и менее требовательному верблюду.

Несмотря на механизацию и автоматизацию, рабочие лошади по-прежнему нужны на перевозках малогабаритных грузов, вспашке огородов и неудобий, уборке сена в труднодоступных местах, на небольших лесных полянах, при вывозке сена, передвижении по горным тропам, пастьбе животных. 

Разнообразные потребности людей за всю историю их общения с лошадью вызвали необходимость создавать и формировать узкоспециальные породы лошадей в соответствии с требованиями времени. Отсюда такое разнообразие домашних лошадей — быстроаллюрные, сухие верховые лошади были нужны в кавалерию. Тяжеловозные и тяжелоупряжные породы таскали и возили тяжёлые грузы. Легкоупряжные, склонные к рыси лошади подходили под лёгкие повозки и экипажи для перевозки людей. Крупные, статные и более медлительные верховые кони подходили под тяжёлого всадника (например, закованного в латы рыцаря), а также они годились для красочного военного парада на площади, где всаднику, прежде всего, требуется «показать» себя. Более мелкие и некрасивые со множеством «недостатков» в экстерьере, но зато гораздо более выносливые и терпимые к скудным кормам лошади горных и степных районов подходили для долгих кочёвок и могли нести на себе тяжёлые вьюки. Горные лошади ещё и с лёгкостью проходили вместе со всадником и вьюками по узким горным тропам, бесстрашно перепрыгивали пропасти.

Нужда в лёгкой упряжной лошади, бегущей уверенной рысью или иноходью и тем удобной для перевозки людей в экипажах, не только привела к тому, что в некоторых странах удалось вывести таких лошадей, но и дало развитие такой мощной мировой индустрии сегодня, как бега рысаков и иноходцев.[3] Желание получить как можно более стремительную на галопе верховую лошадь привела к тому, что появились первые скачки, а впоследствии на этих скачках была выведена нужная порода — самые быстрые сегодня чистокровные верховые лошади. Испытания скачками также принесло плоды — прошедшие скачки в нескольких поколениях лошади, стали крупнее ростом, гармоничнее и выносливее.

Езда на лошади полезна для здоровья. Это отмечалось ещё Платоном (427—347 гг. до н. э.) и Плинием Старшим (23—79 гг. до н. э.). Верховая езда полезна для желудка и суставов, улучшает осанку и работу органов дыхания, снижает риск возникновения гипертонической болезни и появления инфаркта миокарда. 
 
 Разведение крупного рогатого скота.
 
Производство мяса, молока и молочных продуктов занимает одно из самых важных мест в сельском хозяйстве. Выращивание и разведение крупного рогатого скота в настоящее время всецело направлено на увеличение продуктивности и повышение экологической чистоты конечной продукции. Правильное кормление КРС напрямую определяет продуктивность животных. Обеспечение потребностей КРС питательными веществами достигается нормированием кормления, поскольку недостаток или избыток минералов, витаминов и аминокислот в организме животного приносит немало вреда его здоровью. Именно поэтому КРС откорм должен проводиться не только с использованием специализированных кормов, удовлетворяющих потребности животного в необходимой энергии, но и с учетом особого состояния особи. Высокая молочная и мясная продуктивность КРС, планомерно увеличивающийся вес КРС, сохранение здоровья и производительных функций, – результаты профессионального кормления животных.
Мясная продуктивность КРС, а также воспроизводство крупного рогатого скота – основные критерии, определяющие в конечном итоге успешность одной из самых важных отраслей сельского хозяйства, а именно молочного и мясного животноводства. Поэтому интенсивный КРС откорм всегда должен быть основан на добавлении в рацион КРС тех биологически ценных веществ, которые в комплексе являются мощной защитой организма животных и фактически исключают болезни КРС.
 
 Овцеводство.
 
Овцеводство как отрасль животноводства занимает важное место в народном хозяйстве страны. От овец получают шерсть (основная продукция), мясо, высококачественное шубно-меховое сырье, молоко.
Тонкорунные породы
Овцы шерстно-мясного направления
Овцы мясошерстного направления
Полутонкорунные породы
Мясошерстные овцы с длинной полулюстровой шерстью
Мясошерстные овцы в типе корридель
Короткошерстные породы овец
Полугрубошерстные породы
 
  Свиноводство. 
    
Условно свинофермы можно разделить на две категории: племенного и товарного направления. На племенных фермах ведется плановая работа по разведению чистых линий пород свиней с реализацией живого двухмесячного молодняка на откорм в другие хозяйства или населению. Товарные фермы занимаются откормом животных на мясо от молодняка, полученного от своих производителей или купленого на племенных фермах.
По хозяйственно-полезным качествам породы свиней можно разделить на три группы: мясо-сальные, беконные и сально-мясные. Первая группа — свиньи крупной белой породы и ее потомки (украинская степная белая, сибирская северная, литовская белая и др.).
 
 
 
________________________________________________________________________
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Приветствую Вас Гость